mercredi 17 juin 2015

Qu'est-ce que l'huile de babassu?

L'huile de babassu provient d'un
 arbre de la forêt tropicale.
L'huile de babassu est dérivée des fruits du palmier de babassu, un arbre originaire des forêts tropicales du Brésil. L'huile est semblable à l'huile de noix de coco et est utilisé dans la cuisine et les cosmétiques. Il est jaune clair et semi-molle à la température ambiante, mais quand on le frotte fond facilement dans la peau. Cette huile est de plus en plus un substitut de l'huile de noix de coco, et sa récolte sauvage est une industrie importante au Brésil.

La paume de babassu a été découverte par le paléontologue français AD d'Orbigny dans les années 1800. Les indigènes d'Amérique du Sud ont appelé le babassu de l'arbre, et d'Orbigny lui ont donné le oleifera nameOrbignya scientifique. Ce palmier pousse jusqu'à 20 pieds (6,1 mètres) de hauteur. Il dispose de plusieurs grappes de jusqu'à 500 fruits qui ressemblent à de petites noix de coco. L'huile est obtenue par pression à froid des graines de ces fruits. L'huile de babassu est composée de 70 pour cent de lipides, avec un pourcentage élevé d'acides laurique et myristique. Ce sont ces acides qui donnent l'huile de sa basse température de fusion.

Lorsque l'huile de babassu vient en contact avec la peau, il appuie sur la thermique et crée un effet de refroidissement. Il est un ingrédient commun dans les lotions, crèmes, baumes pour les lèvres et revitalisants capillaires. L'huile forme une couche protectrice sur la peau, non graisseuse ou brillante, et il peut être utilisé sur tous les types de peau. Il est également utile pour les personnes souffrant d'eczéma et d'autres types de dermatite, car il est doux et non-comédogène.

L'huile de babassu est aussi couramment utilisée dans les savons. Il se transforme en savon facilement et produit un bar dur. Savons faits avec cette plante extrait de mousse très bien, mais ils sont généralement mélangés avec d'autres huiles avec une teneur élevée en acide oléique, comme l'huile de tournesol, de garder le savon de séchage de la peau. L'huile de babassu savon est absorbée par la peau facilement, et est apaisant sur la peau qui démange.

Les scientifiques ont mené des expériences avec de l'huile de babassu comme un bio-carburant, et en 2008, Virgin Airways parrainé un procès dans lequel les huiles de babassu et de coco ont été utilisés pour partie puissance d'un moteur d'un Boeing 747. Comme un carburant durable, de l'huile de babassu est prometteuse car il est seulement récolté à l'état sauvage dans les forêts tropicales humides de sorte qu'il ne contribue pas au déboisement. Les coquilles des fruits peuvent également être utilisées en tant que combustible pour la biomasse après que l'huile a été récoltée.