mardi 4 août 2015

Quelles sont les différentes utilisations de l'acide stéarique?

L'acide stéarique est un acide gras saturé qui possède une grande variété d'utilisations comme ingrédient dans les aliments, les cosmétiques et les produits industriels. Il est extrait à partir de nombreux types de graisses animales, des graisses végétales et des huiles. Il est également souvent utilisée pour modifier la température de fusion ou de la consistance d'un produit, en tant que lubrifiant, ou pour empêcher l'oxydation . La polyvalence et la rentabilité de l'acide en fait un ingrédient populaire dans de nombreux types de produits, de bougies et de savon pour la lotion et la margarine .
L'une des utilisations les plus populaires de l'acide stéarique est dans la production de bougies. Elle est souvent utilisée pour durcir et renforcer la cire de la bougie. Il a également un impact sur le point de fusion de la cire, ce qui améliore la durabilité et la cohérence de la bougie. Pour ces raisons, il peut être trouvé dans la plupart des magasins d'artisanat dans la section de fabrication de bougies.
L'acide stéarique est également communément utilisé dans la production de savon. En fait, le savon peut avoir été découvert par hasard dans le monde antique par des personnes essayant d'extraire du pétrole à partir de graisses animales; ce processus était probablement semblable à la façon dont l'acide stéarique est extrait de graisse animale. Savon fabriqué à partir de graisses animales, souffre cependant l'inconvénient d'avoir une faible solubilité dans l'eau, ce qui peut entraîner dans un film résiduel sur les baignoires et la peau. Par conséquent, plutôt que comme un ingrédient principal, cet acide est habituellement utilisé en tant qu'additif. Il peut durcir les savons et les shampooings donner une couleur nacrée et la cohérence.
Dans le monde de la cosmétique, de l'acide stéarique est utilisé pour former une base stable pour des déodorants, des lotions et des crèmes. Il aide à se lier et épaissir les produits afin qu'ils adhèrent en douceur à la peau et ont une durée de vie plus longue. Le fait que le point de cet acide de fusion est bien supérieure à la température du corps humain tend à empêcher cosmétiques de courir et de stries lorsqu'il est appliqué pendant des périodes prolongées.
Cette substance est aussi utilisée dans de nombreux produits alimentaires, car il est stable pendant le stockage et la friture. Beaucoup de margarines, tartinades, shortenings et sont formulés avec elle ainsi. Même si elle est une graisse saturée, il semble avoir peu d'effet sur le cholestérol niveaux dans le sang. La raison de ceci semble être qu’une proportion élevée de celui-ci est converti en acide oléique, qui est un corps gras mono-insaturés.
D'autres utilisations de l'acide stéarique comprennent prévenir l'oxydation. Il est couramment utilisé aux poudres couche de métal tel que le fer et l'aluminium qui sont utilisés dans les feux d'artifice, leur permettant d'être stockés pendant de longues périodes. Il est également utilisé dans certains vernis métalliques afin d'empêcher l'oxydation et la rouille qui peut se produire sur les parties métalliques des outils.